논문윤리하기 논문투고규정
  • 오늘 가입자수 0
  • 오늘 방문자수 1102
  • 어제 방문자수 1148
  • 총 방문자수 1629
2024-04-29 18:07pm
논문지
HOME 자료실 > 논문지

발간년도 : [2013]

논문정보
논문명(한글) [8권 1호] 막힌 부분을 갖는 네트워크 내 효과적인 경로 탐색을 위한 유전 알고리즘 적용
논문투고자 김준우, 이민정
논문내용 자연계의 진화 과정을 모방하는 유전 알고리즘은 다양한 조합 최적화와 같은 NP-hard 문제의 해를 탐색하는데 매우 유용한 도구이다. 본 논문은 네트워크 내에 존재하는 두 노드 사이의 최단 경로를 구하는 문제 풀이를 위하여 유전 알고리즘을 적용하고자 하며, 특히 실행가능한 경로가 희소한 네트워크를 다룬다. 제안하는 유전 알고리즘은 적절히 선별된 노드의 다음 방문 노드를 명시하여 해를 표현하며, 별도의 복구 작업을 포함하지 않는다. 이러한 표현 방법을 사용할 경우, 해 집단 내에 실행불가능한 경로나 순환이 있는 경로가 포함될 수 있으나, 이러한 경로들은 적절히 설계된 적합도 함수에 의해 처리된다. 결과적으로, 제안하는 유전 알고리즘은 순환이나 막다른 노드가 많은 네트워크에서 효과적이고 실행가능한 경로를 탐색하는데 특히 유용할 것으로 생각된다. 잘 알려진 강 건너기 문제 중 하나인 선교사와 식인종 문제를 통해 실험한 결과, 제안하는 유전 알고리즘을 통해 전체 구조를 분석하기 어려운 네트워크에 속한 두 노드 간의 경로를 효과적으로 구할 수 있음을 알 수 있었다.
첨부논문
   2013-8-1-07.pdf (2.6M) [4] DATE : 2015-01-23 15:57:55